家庭菜園を趣味とする両親から、月に2回程、段ボールで野菜を送ってもらっています。
家庭菜園なので、種類は多くなく、でも量が多い!!
折角送ってくれた野菜だもの、なるべく食べきれるように頑張っています。
新鮮なうちに下処理を済ませていますが、冷蔵庫にも限りがあります。
冷蔵庫に頼らない保存方法はないものか。
そうだ、自家製乾物だ!
以前も干し野菜を一度やったけど、半干しなどで調理に使うことが多かったので、今度はしっかり干して、長期保存できる乾物に挑戦です。
切って干すという一番シンプルな方法にします。
しいたけは半割で干してみました。
先日のひな祭りに、この乾燥シイタケを使ってちらし寿司を作りました^^
大根も拍子木切りして干しました。
水でもどして、炒めて、ツナマヨで合えるとすごーくおいしいサラダになって、大好きなの!!
出来上がった乾物はジップロックに入れ、なるべく空気を抜いて、米びつに使っていたケースの中に。
キッチンで米びつとしての役割を終えたので、今度は乾物の保管ケースです。
パントリーの一番下が定位置。
難点は・・・・
からっからに乾燥させるのに、時間がかなりかかるということ。
大量におくられてくるので、干せるのもほどほどの量を干せないと・・・・
使いこなせるようになったら、大きいサイズに買い替えようと思います。
子ども服ブログランキングに参加しています!1クリックが励みになります~~!^^
家庭菜園なので、種類は多くなく、でも量が多い!!
折角送ってくれた野菜だもの、なるべく食べきれるように頑張っています。
新鮮なうちに下処理を済ませていますが、冷蔵庫にも限りがあります。
冷蔵庫に頼らない保存方法はないものか。
そうだ、自家製乾物だ!
以前も干し野菜を一度やったけど、半干しなどで調理に使うことが多かったので、今度はしっかり干して、長期保存できる乾物に挑戦です。
切って干すという一番シンプルな方法にします。
先日のひな祭りに、この乾燥シイタケを使ってちらし寿司を作りました^^
大根も拍子木切りして干しました。
水でもどして、炒めて、ツナマヨで合えるとすごーくおいしいサラダになって、大好きなの!!
出来上がった乾物はジップロックに入れ、なるべく空気を抜いて、米びつに使っていたケースの中に。
キッチンで米びつとしての役割を終えたので、今度は乾物の保管ケースです。
難点は・・・・
からっからに乾燥させるのに、時間がかなりかかるということ。
大量におくられてくるので、干せるのもほどほどの量を干せないと・・・・
使いこなせるようになったら、大きいサイズに買い替えようと思います。
子ども服ブログランキングに参加しています!1クリックが励みになります~~!^^
by kyoukore
| 2016-03-24 19:35
| L キッチン
|
Comments(0)