カテゴリ:  L キッチン( 41 )

我が家のうつわ

我が家の食器は無印のスチールラック2段分。

食器は好きですが、この量がすべてのうつわを満遍なく使えるちょうどいい量だと思っています。


所有しているものは土っぽさを感じる和系の器が多く、洋食でも中華でも和食器に載せます。


うつわは好きですが、詳しくはないので各名称間違っているものもあるかもしれませんが、そのあたり見逃していただければと思います(笑

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いびつな円形のうつわはスタジオクリップのもの。


少し深さがあり、つるっとした質感は汚れが落ちやすくて、丁度いいバランスのうつわだなと思います。


鉄粉かな?ぷつぷつ黒いのが味が合って好きです。縁にある面取りのような部分もポイントになっています。

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これはネットで買ったものです。上のうつわもそうですが、ふちにラインが入っているものが好きなのです。


プチプチとした黒点と、ふちのまだらな茶色が好きで、おかずの他にケーキなども乗せます。

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こちらは自由が丘のお店で一目惚れした器。3点あった在庫をすべて出していただき、ピンクがバランスよく入っているのを選びました。


写真ではわかりませんが、高台があり、横から見る立ち上がりがきれいで、ピンクの部分、三角の模様、しのぎが絶妙なバランスです。


地方の窯元さんのものです。失念してしまいました・・・・とても気に入っています。


大根のサラダ、肉じゃが、煮物、お浸しなど、とにかく「普通のおかず」をおいしそうに見せてくれます。


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うつわのなかでもついつい手にしてしまうのが輪花の器。


こちらは関口憲考さんのうつわ。


輪花の中でも縁の形状が比較的シャープ、茶色と黒が合わさったような色が甘すぎず、なんにでも合います。

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佐々木智也さんのうつわ。

同じ形、大きさだけれど、白はつるっと、黒はざらっと質感が異なります。


中鉢くらいの大きさで、主に副菜を入れますが、子どものカレー皿にもなったりします。


黒い方は少しだけ欠けてしまいましたが、下地がベージュっぽい色で(丁度花の先端近くに写っています)、


金継ぎしたような色合いがこれまたかわいく、手持ちの中では1,2を争うお気に入りでもあります。

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こちらはお名前を失念・・・・切り絵のような大胆な絵柄が気に入って(りんごで見えないけど・笑)、吉祥寺にて購入しました。

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こちらは12月の展示会に出向いて購入した石岡信之さんのうつわたち。(zakka土の記憶「石岡信之展」

このうつわを入れるために手放したうつわもいくつかあります。


個性的なメインのうつわは以上で、次は定番のものたち。

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無印の小皿と茶わん小。


特に茶碗はもう5個くらい買いなおしているかな?


口を直接つけるものなので、欠けてしまうと交換します。


ある程度数を持ちたいものは定番のものにして、買い足しできるようにしています。


小皿に限らず楕円形が好きなのですが、何かと使う機会も多いので、人数分よりも多く所有しています。

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グラタン皿は100均のものです。注文だと1セット単位でカラーの選択ができず、行く先々のセリアをチェックして集めました。


グラタンが大好きな家族なので、大皿だと均等に食べられない為、グラタンは1人1皿制度を導入しています。割れた時用に1枚多めにストック。

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朝食用にパンとサラダや果物を一緒に載せたくて購入したものですが・・・・・

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実際には暖かいパンを置くと蒸気で裏が水っぽくなるため、結局目的には、あわなかった器でもあります。


お刺身や焼き魚などの時にもよく使用します。各2枚ずつあります。

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木のうつわは唯一これだけ。少し形がいびつで、サラダ、フライドポテトなどによく使用します。


子どもの友達が来た時はお菓子を盛り合わせたりして出します。ジョージーズにて購入。

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サラダ用、デザート用に使用しているのがイッタラのカステヘルミ。


カラーはサンドで当初は5枚揃えたのだけど、2枚割ってしまい、グレーを2枚追加。


その後更に1枚割って、現在4枚しかありません。カステヘルミのクリアを買おうと思いつつ、まだ買っていません。


ネットで購入すると継ぎ目が目立つ、継ぎ目があっていないなど色々とレビューで見かけますが、アクタスで見た限り、継ぎ目は必ず3カ所入っていました。


継ぎ目部分のずれに関してはアクタスの物はぴったりあっていましたので、そこが値段の差かなと思います。


個人的には気になりませんが、気になる方は店頭で選ぶのが間違いがないですよね。




グラスはデュラレックスのプリズム。耐熱なのでプリンやゼリーなどを入れたりもします。万能選手。


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マグカップはもうかれこれ5年くらいかな?イッタラのマグ一筋です。

量が丁度良く、見た目のバランスも好き、つい色で揃えたくなる魅力的なカラーリングですが、白だけと決めれば迷いもなし。

2個ほどかけて買いなおしています。




洋服好きの私が、服飾品以外にお金を使ってもよしとしているのがうつわです。


料理は嫌いではないですが、時にマンネリ化してしまうのはメニューだけでなくうつわも一緒。


こどもも扱う小皿や茶碗などは買い足し出来るものを選び、大皿や中鉢は1枚ずつ買うようにしています。


また、用途が限られる器は持たず、多用途に使えるうつわを選ぶことで、うつわの数も適度な量を保つことができます。



うつわを選ぶときは、使い勝手のよさ、大きさや色、質感など、言葉では言えない感覚で決めることが多く、


今あるうつわを捨ててまで買いたいと思ううつわに出会うのも、1年に1枚あるかないかくらいなのですが、


それでも少しずつメンバーが入れ変わっています。



作家さんのうつわは取り扱いが大変なイメージがありますが、私は食洗機にも電子レンジにも入れてしまいます。


(電子レンジは旦那くんが食器を扱うこともあるので、黙認という意味合いです。食洗機は乾燥前に取り出します。)



わっぱのお櫃は実は電子レンジにかけて乾燥を促進させます。百貨店の物産展に着ていた職人の方に教わりました。


そうして割れてしまったときは、寿命だと思い、また新たなうつわに出会う機会を得たと思うようにして。


そして、大事なのは、使わない食器、なんとなくある食器、好みではない引き出物の食器は手放すことです。


義実家&実家の食器棚は、半分以上は使っていない食器。


ぎゅうぎゅうなので、結局いつも手前にある同じ器に盛りつけています。


なんとなくいつも同じうつわを使っている、料理を作るのが億劫だなと思ったら、まずは食器棚の整理からいかがですか?



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by kyoukore | 2018-02-15 16:06 |   L キッチン | Comments(0)

お弁当袋の収納

幼稚園に通うのが末っ子一人になって早8か月。

お弁当持ちが一人になったので、今のお弁当袋の収納はメッシュバッグに変更(以前は引き出し)。

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今までは100均で買ったものに入れていたのですが、取り出すのに奥まで手を入れなくてはならず。

ずっと小さいものを探していたのですが、フラッと入ったアクタスで発見。

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Filtというメーカーの物のようです。右が100均のもの。


before

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after

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フックはIKEAのものです。ちょうどいいサイズ。

100均のバッグと比べれば丈夫な感じはしますが、使用感は変わらないです。

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奥に手を入れずとも届くようになって、取り出すのもしまうのも楽になりました。

お弁当袋は毎日洗濯するので3セットもあれば十分です。


ほどほどに中身が見えるのでこどもでもわかりやすく、それでいてスッキリ見えるので重宝します。


100均のメッシュバッグはお砂場遊び入れに。

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今までも同じバッグに入れていたのですが、なぜか公園でなくしてきたそうなので・・・・




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by kyoukore | 2017-12-28 17:08 |   L キッチン | Comments(0)

キッチンの壁紙を張り替える

キッチンの壁には輸入壁紙を両面テープで白い壁紙の上から貼っています。

入居してすぐに貼ったので、3年楽しんできました。

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両面テープの劣化で境目が目立ってきたので、はがしてみました。

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壁紙ははがれず、意外と簡単に剥がれますが、跡はくっきりの残っていました。

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それからコンロ近くなので汚れが飛んだようで、しっかりとシミが出来、下の壁紙にまで影響していました・・・・

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バリバリ剥がした後には、マスキングテープを貼ります。

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ミシン部屋にも貼っているのでこれで3回目。


今回は20cm幅に初挑戦。


キッチンの壁だけなので10cmと20cmを1本ずつ頼みました。



貼るときのコツは、上から30cmほど仮止め程度に張り付けた後、もう一度上の方をはがしてまっすぐに直すように貼りなおします。


空気が入ってよれそうなときも、焦らずに周辺10cmほどを剥がしてからさーっと撫でるように。


出来上がりがこちら。

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・・・・・教訓として、やはり同じ色でもロットが違うと色も違ってきます。


黒や白という色はそれほど変わらないですが、中間色はダメですね。


手間を惜しまず10cm幅3本でやるべきでした・・・・・


汚れるので、結局はまた少ししたらコンロ側は張り替えなくてはならないので、とりあえずはこのままでいきます。


次に張り替える時は色の違いが出ることを考えて買おうと思います。



コスト面では意外に高いマステですが、ペンキの処分や手間、臭いなどを考えると、同じような値段ならマステの方が手軽でオススメできます。


広い面の時はペンキの方が安い上に色も豊富なので、手間とコストどちらを取るかで考えるといいと思います。


開始から掃除を含めて終わりまで、約1時間の作業でした。


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今日の年末おそうじプロジェクトは、貼り替えるために棚を動かしたので、普段は拭けない床部分をしっかりおそうじ。

メラミンスポンジと重曹のコンボできれいになりました。


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by kyoukore | 2017-12-25 09:11 |   L キッチン | Comments(0)

包丁を研ぐ

包丁の研ぎはプロの方にお任せしていたのですが、あるテレビ番組を見て研ぎたい気持ちがむくむく。

研ぎ経験のないタレントさんが、プロの研ぎを見よう見まねで10分真似しただけで切れ味が戻った包丁。


私にもできるかも?!と一念発起!


とうとう私も包丁を研ぐことにしました。


子どもが赤ちゃんの頃から 「余裕が出来たらやりたい」 と思っていたことの一つでしたので、自分の気持ちに余裕が出来た証拠のようなもの。



愛用の包丁は柳宗理のもの(14年目突入)、柳宗理包丁を研ぎに出す際急遽必要になった無印のステンレス。


砥石は楽天24を利用するついでにレビュー評価のよかったこちら。


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水に漬け込むこと10分。

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研ぐ時間は2本で15分ほど。

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多少欠けが見られていたので、その部分を少し重点的に均すように素人なりに研いだので少し時間はかかったのだけど、思っていた以上にずっとずっと簡単に研げました。簡単なのもそうだけど、それ以上に面白かった!(笑

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これでいいのか?!というほどの簡単さ。

研ぎ終えた後の試し切りで、即実感できました。(前にプロに研いでもらったのは3か月前)


トマトはうすーく切れるし、ちくわを切るときは切り口が包丁に吸い付くようになって逆に切りにくい(笑


それは普段料理をしない旦那くんでも実感できるほどの切れ味のよさ。

(普段はチャーハンか、パスタか、果物の皮を剥くくらいしか包丁を使いません)

これで小まめにお手入れが出来るようになったので楽しく料理ができそうです。


普段のお手入れは自分でして、少しおかしいな?と思う所が出てきたらプロに任せようと思います。

包丁研ぎは難しそう・・・と長年躊躇していただけに拍子抜けしています。




今日の年末おそうじプロジェクトは「冷凍庫の整理」

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時短料理の為に必要不可欠な食材の把握。

冷凍庫の整理がてらに掃除もしました。

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冷凍庫内も3段に分かれていて、一番深いスペースにカゴを導入しました。

更に野菜と総菜で分けて、回転率の良い冷凍庫を目指そうと思います。

ただ、このかごが・・・・・中段に引っかかります。

中段を撤去するか、カゴを交換するか・・・・悩むところです。(測ってから買いにいったのに・・・TT)



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by kyoukore | 2017-12-19 10:37 |   L キッチン | Comments(0)

キッチンの扉を外す


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湿気が多いことから食品を入れることを推奨されないシンク下ですが、お米やボウル・ザル、バット、ビニール袋、排水溝ネットなど、シンク周りで使うものを中心にしまっています。

お米は3週間で食べきる量しか入れないですし、他にも特に問題はなかったので3年間そのままでした。

先日、雑誌で見たフレームキッチン(初めから扉がない枠組みだけのキッチン)の写真を見て、うちも試しに外してみようかな?と、思い立ち3分後には外していました(笑

問題があるとすれば、扉にかけていたタオルの置き場所がなくなったこと、扉裏につけていたピーラーたちの収納場所。


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奥の方にシール式のフックを取り付けました。お米のフタの邪魔にもならず、見えて子どもが触る、ということも防げるかな。

扉を開けるワンアクションがないことで、非常に楽になりました。

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こちらが一番右の棚。

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中央の棚。


真ん中にある引き出しは両方の扉をオープンしないと引き出せなかったので、特に楽と感じました。


使用しているものと同じものです。

引き出しを支えるレール部分のパーツが破損してしまい、引き出しは現在2つしか使用していません。


しかし、ステンレスの丈夫な引き出しなので、クローゼットで引き続き使用しています。




ここの位置は引っ越し当初から3年変わらずなのですが、中身や棚板の場所など、マイナーチェンジしています。


扉を外すことに抵抗がなかったわけではありません。


旦那くんには「扉の意味わかってるの?ほこりが入らないようにだよ!」とも言われました。


私も「せっかく扉がついていて、見た目にもすっきりしているのに、扉を外す意味があるのか?ごちゃつくのでは?」とも思いましたが、

キッチンのリフォームほど大掛かりなことではない、ただ金具のボタンを一つ押すだけで済むこと。もしダメなら戻せばいいだけのこと。


結果、毎日使うものばかりなので、ほこりはたまらず、より使いやすくなって片付けやすくなって、個人的にはかなり満足。


アイテムがシルバーと白系なので視覚的にもすっきり見えるのもあるのかもしれません。


見た目より使いやすさ。

※インテリアの場合にはその逆も必要な場合もあります。


こういう自分ならではの使い心地は大事にしたいところです。




大学入学時から13年変わらず使っています。


バット2つ、ザル1つ・フタ2つ所有。



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排水溝ネット、ビニール袋小、ジップロックで使用


食洗器用洗剤に使用


パンとお菓子の必需品

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10kgサイズ。密封不可。

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一度は手放して、また購入。サラダや下ごしらえに大活躍。


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by kyoukore | 2017-10-28 11:04 |   L キッチン | Comments(0)

洗いかごを一時的にやめてみる

洗いかごを一時的に撤去しています。


前はシンクに渡して使用する洗いかごを使用していました。


自然乾燥派なので、いつもかごには食器が何かしら入っているのだけど、そのおかげで、かごが置いてある側のシンクの内部まで手入れが行き届かず、黒ズミができてしまうんですよね。


それが嫌で、朝とお昼の食器を食洗器に入れて自然乾燥。

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この状態にしてかれこれ1か月ほど。だいぶ慣れてきました。日中はMAX引き出した状態で自然乾燥をしています。


夕食の食器だけ食洗機を使用しています。


食洗器に入りきらないような大物は作業台にフェイスタオルを敷いて伏せています。


余裕があるときは、出しっぱなしのボウルや鍋が気になって、自然乾燥を待たずにフェイスタオルで拭き上げてしまうようになりました。

これには自分がビックリ(笑


でも大物が片付くとすっきりするので気持ちがいいのです。


お皿用の布巾ではなくタオルを使用しているのは、料理研究家の方の書籍で「布巾じゃ間に合わないからタオルで拭いています」とあったので取り入れてます。

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キッチンはこの通り何も出ていない状態になります。
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洗いかごがないとこうもすっきり。


洗いかごがない状態はあくまで「お試し期間」なのできちんと保管はしています。

ただ、なくてもいいかなという気持ちにはなっています。


今後、旦那くんや子供が食器洗いを手伝ってくれるようになったり、食事の時間がずれるようなことがあれば、また別の方法が必要かもしれませんが、
今食器を洗うのは私がメインなので、私のやり方をしばらくは貫こうと思います。
(旦那くんからは少々不便という意見が出ています)



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by kyoukore | 2017-09-02 15:25 |   L キッチン | Comments(0)

柳宗理のボウルを買い足し

柳宗理を知ったのは高校生の頃だったと思います。

大学の入学時に「キッチン用品は絶対に柳宗理で揃える」と、包丁、ボウル、ザル、レードル、フライ返し、カトラリーなどを揃えました。

カトラリーは形状が口に合わず無印に、レードル、フライ返しはミニサイズを購入しなおすなど、いろいろ変化はありますが、

それ以外はもう13年も我が家に同じものがあります。

最初はボウルも4つ、ザルは2つでしたが、昨年ボウルとザルを1つ買い足し、今回小さいサイズのボウルを3つ追加しました。

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いかに楽に家事を回していくかを考えるのが好きなのですが、その中でも重要視したいのが料理。

やはり食べるものは直接体に影響していきますから、一番手を抜きたくない部分でもあります。

一番手を抜きたくはないけれど、手際よく時間をかけずに行いたいと思っています。

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切った野菜を入れておく、調味料を混ぜる、卵1個を溶く・・・・

ミニボウルもこの先何年もずっと一緒に居続ける存在だと思います。

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ボウル関連でもうひとつ。
ステンレスのボウルではレンジにかけることができないので、ガラスのボウルを追加。
デュラレックスのボウルです。
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実は突然粉々に粉砕するらしく、あまりよいとされていないデュラレックスですが・・・100円でしたから・・・・

お椀などでも代用できるし、実際そうしていた時期もありましたが、お椀を洗う手間からの解放です。

余談ですが・・・・不要になってしまったカトラリーやツール類は実家にこっそりおいてきました。
このやり方がいいわけではないのですが、なんせ昭和の時からのハンドルがグラングランになったお玉なんかがいまだに使われている家なもので・・・・
そう考えるとつくづく家に入ったもの、特にキッチンツールは長く長く家に居続けるアイテムですから、一番最初に選ぶときこそ100均などでは買わず、慎重に選びたいものです。


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by kyoukore | 2017-07-15 08:26 |   L キッチン | Comments(0)

カトラリー収納を今一度見直す

毎日どころか毎食利用するカトラリーは、キッチンにある引き出しの一番上が引っ越し当初からの定位置です。

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子どもも自分で出しますし、私も無意識で開いているほど定位置化している場所。

このカトラリーの収納を2段にして収納量を増やすことにしました。

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間違いさがしのごとく何も変わっていない画像ですね(笑

画像ではわかりにくいのですが、1段高くしたことで、私の感覚的に使いやすくなったように思います。


もっと変化があるのが子ども。


子どもの目線で撮影してみると・・・1段だけの場合。



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中身がわかりませんね。

ただ、この位置に箸があることはわかっていますので、手を突っ込んでマイ箸を探していました。


2段にするとこうなります。

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完全に見えるわけではないのですが、何がどのあたりに入っているのかはわかります。


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下の段はこんな感じになっています。

箸は家族の人数よりも多めに入れていたのですが、買い替えたのを機に人数分だけ。

下の段には来客時兼用でストックを。子供箸は2号用。エジソンの箸愛用中なので、卒業するまでここが定位置。

上段に入っている箸=家族の分にしたので、全部掴めば配膳準備OKで、ものすごい楽になりました。

スプーンとフォークも大人サイズは2つずつで普段はOKなので、それ以外は下段に。

缶切り、楊枝などは2軍のものだったので、以前はパントリー内で収納していたのですが、ここに。

星の型抜きは処分しようか迷ったのだけど、時々これで人参やきゅうりをくりぬくと喜ぶので、保留。

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実はこの整理を機に、漏斗を新しくしました。今までの右でも問題はなかったのだけど、2段にするときに一緒にしまいたいと思い、ミニサイズに買い替えました。

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一緒に骨抜きも。

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両方、ずっと気になっていた家事問屋さんのもの。

骨抜きはずっと「あったらいいけど、なくてもいいもの」だったのだけど、刺身をサクで買うと必要で・・・

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魚料理が楽しくなるといいです。


ちなみに。

何かの本で、隙間にメラミンスポンジを挟んでずれをなくす方法を実践中。

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これはとってもいいアイデアで、いろいろな場所で活用させていただいております。

使用しているケースは入居当時から寸法で決めていたKEYUCA。

家中に点在していたものを集結させ、足りない分を買い足しました。





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by kyoukore | 2017-07-10 10:57 |   L キッチン | Comments(0)

我が家の定番「イッタラのマグカップ」


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先日の楽天セール久しぶりに完走しました。
イッタラのマグカップはもう何年も前から定番にしているもの。

5個の内1個は旦那くんの工場に出張中。2つは縁が欠けてしまっていて。

しばらくは欠けてない2個を使っていて、その間は2つで事足りてはいたのですが・・・

やはり来客時にはカップが必要。

お茶をしたい友達もいるし、義母が遊びに来ることだってある。

ストイックになることでもないかな、と2つ買い直しました。
何年か前、「我が家のマグカップはイッタラにする!」と決めてからは、食器売場で迷うことはほとんどなくなりました。

ほとんど、というのは、やはり時々は気分を変えたくなって、柄物や、カラー、サイズに見惚れることが、あることはあります。
でも柄や色は飽きることを知っているので、眺めるだけで売り場を後にできるようになりました。

イッタラと言えば・・・

デュラレックスのグラスに小傷が増えてきたので、イッタラのグラスに買い替えたいのです。

いいなぁ~と思うのはグレーなのだけど、やはりおいしそうに見せてくれるのはクリアなのだな。


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by kyoukore | 2017-06-30 16:20 |   L キッチン | Comments(0)

大きいお皿で夫婦の素敵ランチを目指す

先日アクタスで発見した食器が気に入っています。
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直径30cmほどはある大きなお皿です。
1枚5500円。
躊躇はしたけれど、これほど大きくて心惹かれるお皿もそうないだろう。
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ほかに薄いブルーのお皿もあったのですが、白と黒にしました。
面白いことに、大きさが異なっています。
お店にある全部のお皿を出していただきましたが、白だけ一回り大きさが異なりました。
お店の方いわく、南アフリカで製作をお願いしているお皿だそうです。
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刷毛目というのか、一つ一つ色の濃淡、模様などが異なるのが好き。
1つ1つ見させていただき選んできました。
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平日がお休みの日のお昼は夫婦二人でランチなので、色違いのお皿を探していたのでとても嬉しい。
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パスタにサラダのワンプレートランチとか、丼ものにおかずを2品とか、いろいろ楽しみたいと思います。




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by kyoukore | 2017-06-21 10:53 |   L キッチン | Comments(0)


時短家事や収納を考えるのが好き。私が実際にやっていること、暮らしのヒントやスタイルを書き綴っています。「aiguille」の作家名で子供服などの製作もしています。


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<ハンドメイド>
出産を機に独学で洋裁を始めました。
2011年より「aiguille(アイグーリー)」の屋号で作家活動を始めました。
minne、イベントなどで販売中。
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<暮らしのコト>
気持ちよく暮らしていくためにどうすればいいか、考えるのが好きです。
シンプルライフを目指します。
◎整理収納アドバイザー2級所有

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